Asset hacking strategy: apropriação de valor de ativos de terceiros no transporte rodoviário de passageiros no Brasil - Genovese, Miguel Ângelo Conceição (2021)
O transporte rodoviário de passageiros no Brasil é uma temática pouco estudada academicamente. Explorar seu ecossistema em busca de um modelo de negócios inovador, que resolvesse uma de suas grandes dores a baixa taxa de ocupação dos ônibus foi o desafio da pesquisa-ação proposta pelo autor. A apropriação de valor de ativos de terceiros parecia ser uma hipótese a ser testada, por meio de uma pesquisa-ação ancorada em conceitos como Asset Hacking Strategy, Sharing Economy, Startups, Ecossistemas de Inovação, Plataformas e outros, para, a partir deles, construir um novo modelo de negócios de uma startup de base tecnológica que pudesse resolver a questão proposta pelo presente estudo, isto é, \"é possível construir um modelo inovador de negócios de uma startup que aproveite o desperdício de ativos no segmento de transporte rodoviário de passageiros?\" e, simultaneamente, que fosse o primeiro passo de disrupção em um setor tão tradicional e relevante para a economia do país. A descoberta que o segmento tem um público cada vez mais ávido por tecnologia ajudou a construir uma startup diferenciada, que usa tecnologias emergentes, como a inteligência artificial, propiciando ao usuário uma experiência única e um modelo de negócios vencedor. O estudo evidenciou, inclusive, a carência do segmento de soluções que alavancassem as vendas por meio de estratégias de marketing focadas no uso de dados. O resultado mais positivo da pesquisa foi o lançamento, de fato, da startup Última Hora no mercado.