Influência de artefatos na radiodensidade de canais obturados em imagens de tomografia computadorizada de feixe cônico - Fretes López, Vicente Reinaldo (2024)
Neste estudo, examinamos a presença de artefatos em imagens de tomografia computadorizada de feixe cônico de 10 canais radiculares odontológicos. Os canais foram preparados, irrigados e obturados com determinadas técnicas, e as imagens foram capturadas em alta definição (HD) e padrão (SD). Foram adquiridas 60 conjuntos de imagens em três etapas distintas: após a preparação, com a inserção de cones de guta-percha e após a obturação. Realizamos análises quantitativas e qualitativas para avaliar a presença de artefatos, segmentando as regiões de interesse com o software ImageJ. Os dados foram processados no programa R, versão 3.6.0 para Windows. Este estudo visa compreender como os artefatos afetam a qualidade das imagens em odontologia. No grupo SD, não foi encontrada interação entre as variáveis radiodensidade e estágio de obturação (p> 0,05) em nenhum dos níveis radiculares. O estágio de obturação não teve efeito na porcentagem de variação de pixel nos níveis apical (p= 0,947), médio (p= 0830) ou cervical (p= 0,941). A radiodensidade teve efeito na porcentagem de variação de pixel nos níveis apical, médio e cervical (p <0,001). Não foi encontrada interação entre as variáveis terço do canal radicular e estágio de obturação (p> 0,05). O estágio de obturação teve um efeito na variação média dos pixels (p<0,001); maior variação de pixel foi observada nas raízes obturadas com cone + cimento em relação ao cone. Houve uma diferença entre os níveis do canal radicular (p<0,001). O nível apical foi diferente dos níveis cervical (p = 0,0002) e médio (p = 0,0055), no entanto, nenhuma diferença foi encontrada entre os terços médio e cervical (p = 0,62). Com a configuração HD, foi encontrada uma interação entre as variáveis radiodensidade e estágio de obturação nos níveis apical (p=0,007) e médio (p=0,004) da raiz. O estágio de obturação não teve efeito e na porcentagem de variação de pixel nos níveis apical, médio e cervical (p<0,001). Não foi encontrada interação entre as variáveis nível do canal radicular e estágio de obturação (p>0,05) para aumento (p=0,464) e diminuição (p=0447) da variação do pixel. O estágio de obturação teve um efeito quando a densidade aumentou (p=0,009) e diminuiu (p=0,038). Maior variação de pixel foi observada em raízes obturadas com cone + cimento. Foi encontrada uma diferença entre os níveis do canal radicular em relação ao aumento (p=0,0047) e à diminuição (p=0,0019) da densidade de pixels. O teste de Tukey revelou que o nível apical foi diferente do cervical (p=0,003) e não foi encontrada diferença entre os terços médio e cervical (p=0,62) e entre os terços médio e apical (p=0,147) quando a densidade de pixels aumentou. Quando a densidade de pixels diminuiu, foi encontrada uma diferença entre os terços apical e cervical (p=0,002) e entre os terços apical e médio (p=0,012), e nenhuma diferença foi encontrada entre o terço médio e cervical (p=0,85). Na análise qualitativa, observou-se que não houve associação,entre a radiodensidade com a definição nem com as etapas. Foi encontrada uma associação entre radiodensidade e plano em ambas as definições. Todas as imagens analisadas de dentes obturados com cones de guta-percha e cimento biocerâmico apresentaram variações estatisticamente significativas nos valores de intensidade de pixels em relação às imagens de controle, tanto na configuração standard quanto na high definition.