Estruturas secretoras em orgãos vegetativos de espécies de Barbatimão (Dimorphandra mollis Benth. e Stryphnodendron adstringens (Mart.) Coville - Leguminosae) - Barros, Thais Cury de (2011)
Duas espécies de Barbatimão, da família Leguminosae, foram utilizadas como modelo neste trabalho para elucidar as vias ontogenéticas de produção de taninos: Dimorphandra mollis Benth. (Caesalpinioideae) e Stryphnodendron adstringens (Mart.) Coville (Mimosoideae). Apesar de inseridas em grupos distantes de Leguminosae, as duas espécies são grandes produtoras de taninos, geralmente concentrados na casca, o que confere a elas uma grande procura para uso na medicina popular. Partes vegetativas de Indivíduos jovens e adultos foram processadas para observações em microscopia de luz e eletrônica (varredura e transmissão). Dois tipos de estruturas secretoras são responsáveis pela produção e acúmulo de taninos: idioblastos, encontrados já em indivíduos jovens de ambas espécies; e tricomas secretores, encontrados em gemas vegetativas de indivíduos adultos de S. adstringens. O processo de produção de taninos nas duas espécies é semelhante, com alguma diferença nas etapas de acúmulo. Plastídios e RER parecem ser as organelas associadas à produção de taninos nessas espécies. Destaca-se ainda o relato inédito da ocorrência de coléteres de origem protodérmica em D. mollis. Considerando a problemática referente à classificação de estruturas secretoras, pretende-se utilizar os resultados obtidos para reflexão sobre o tema