A região metropolitana de Manaus e as migrações pendulares - Ehnert, Alexandre Ricardo von (2012)
Esta pesquisa tem como objetivo analisar os processos de migrações pendulares verificados entre os municípios pertencentes à Região Metropolitana de Manaus. Para isto buscaremos compreender como se deu o processo de constituição desta região, bem como a relação de sua criação com a lógica de criação de Regiões Metropolitanas no Brasil. Duas de suas características que a colocam em situação de diferença é, em princípio, sua dimensão, 101.475 Km², e sua distribuição, dada em uma área de características predominantemente rural, florestal e sem conurbação, onde a cidade mais próxima do centro da cidade Manaus é a do Careiro da Várzea, a 22 km de distância e a mais distante é a de Itacoatiara, com 177 km, ambas por linha reta, sendo que a primeira se liga a capital apenas através de barcos, e a segunda através de rodovia. A Região Metropolitana de Manaus se apresenta como um arquipélago onde Manaus pode ser compreendida como resultado de uma urbanização macrocefálica, praticamente vinte vezes maior que o segundo municípios, Itacoatiara, e mais de cem vezes o de menor população, Careiro da Várzea, sendo que esses municípios se apresentam como resultado de uma urbanização ainda insipiente, apresentando muitas características rurais. Frente a isto buscamos quantificar e qualificar os fluxos de trabalhadores e estudantes diários, observados entre os municípios, tendo como ênfase de análise os municípios com maior propensão à integração com a cidade de Manaus, Careiro da Várzea e Iranduba, pois são as que se encontram separadas da capital apenas por curso d´água. Entre Manaus e Iranduba especificamente analisaremos como a construção da Ponte sobre o Rio Negro possibilitará o processo de urbanização acelerada em Iranduba, bem como a especulação gerada pelo capital imobiliário no município. Frente a isto buscamos compreender qual o papel do Poder público, no modelo de desenvolvimento que se espera para a região.