Variedades de batatinha Solanum tuberosum L. - Book, Olavo Jose (1955)
No presente trabalho sôbre o comportamento de variedades de batatinha - Solanum tuberosum L. - no Estado de São Paulo, e que resume os resultados conseguidos durante 16 anos de experimentação e pesquisas, levadas a efeito na Seção de Raízes e Tubérculos do Instituto Agronômico de Campinas, damos as descrições das principais característicos de 58 variedades (progenitores e origem) e resumimos dados sôbre o seu comportamento, não só quanto Pa produtividade, como, também, à precocidade, conservação, suscetibilidade às principais moléstias e pragas, defeitos e tamanho dos tubérculos. Além dêsses itens são prestadas algumas informações sôbre a difusão da batatinha pelo mundo, introdução na Europa, emprêgo (consumo humano, forrageiro ou industrial), rendimento médio conseguido em algumas partes do globo, consumo per capita, composição e valor nutritivo, trabalhos de criação de novas variedades etc. Pelas informações obtidas depreende-se que poucas são as variedades importantes que aqui se adaptaram convenientemente, tornando-se uma necessidade obrigatória o estudo das variedades, antes de ser permitida a sua entrada no País. Com essa medida não só lucrariam os agricultores, como evitar-se-ia o plantio de variedades impropriadas às nossas condições, bem como a evasão de divisas. Assim, entre as 58 variedades descritas, poucas foram aquelas que se comportaram bem sob as nossas condições. A "Bintje" mostrou ser, além de produtiva, uma variedade de ótimas qualidades culinárias e, conseqüentemente, de boa aceitação e cotação no mercado consumidor, produtora de elevado porcentagem de tubérculos do tipo especial e livre de manchas internas, mas muito sujeita às moléstias criptogâmicas, aos nematóides e aos embonecamentos. A "Voran", embora produtiva, quando plantada no devido tempo e bem brotada, além de apresentar boa resistência à fitóftora, é muito sujeita ao crestamento alternária, tardia e de cotação média no mercado. A "Konsuragis", de boa produtividade nas diversos épocas de plantio (tanto produz bem "na sêca" como "nas águas" e plantio de maio-junho, do Vale do Paraíba), é muito sujeito às manchas internas, no plantio da época chuvosa. A "Eersteling", de ótima cotação no mercado consumidor, pelas suas qualidades culinárias, tipo de tubérculo (olhos muito rasos, não havendo desperdício ao descarcar), é sujeita aos crostamentos fitóftora e alternária, degenera rapidamente e é de produtividade média. A "Eigenheimer", pela sua grande adaptação aos mais diferentes tipos de solo do Estado, mas muito sujeita a produzir defeitos e tubérculos miúdos, e assim por diante. Em vista desses fatos, somente a experimentação feita em diferentes épocas do ano sob condições de solo e clima das diversas zonas batateiras do Estado é que poderá esclarecer qual a variedade mais recomendável, para cada uma dessas zonas. É praticamente impossível querer generalizar uma variedade para todo o Estado. Os resultados constantes do nosso trabalho poderão servir como uma contribuição aos agricultores do Estado de São Paulo, para a escolha da variedade que melhor se adapte às condições onde irão fazer as suas culturas, e indicação sobre os seus principais características.