Índice de digitalização dos municípios brasileiros - Bezerra, Alessandro de Souza (2021)
Sociedade, economia e governos são impactados por mudanças significativas apoiadas pelo uso de novas tecnologias digitais. Especificamente no setor público, há em curso um processo de transformação digital motivado por demandas sociais cada vez mais intensas, ainda que exista a percepção de uma evolução não uniforme nos diferentes níveis do governo digital. Em perspectiva global, as diferenças de maturidade das ações de governo digital tendem a seguir aspectos de ordem econômica e social dos países, onde as nações econômica e socialmente mais desenvolvidas, em geral, apresentam maiores resultados quanto às soluções de digitalização no setor público. Quando buscamos um olhar mais detalhado sobre o fenômeno de transformação digital no setor público, nos deparamos com a dificuldade de aprofundamento da análise ao nível de municipalidades, onde dados científicos ou empíricos são escassos. Neste contexto, esta tese de doutorado apresenta a metodologia de pesquisa e resultados do estudo que tem como objetivo principal o desenvolvimento de um mecanismo de mensuração capaz de indicar o nível de digitalização dos municípios brasileiros, buscando analisar o quão preparados estão para suportar o fenômeno de digitalização do setor público municipal. Inicialmente, foi realizada a revisão de literatura sobre os temas relacionados à digitalização no setor público e às medidas de mensuração do fenômeno, as quais subsidiaram o processo de identificação de indicadores observáveis e fontes de dados para composição do modelo dimensional do construto denominado Índice de Digitalização Municipal (IDM), o qual foi submetido à análise por meio da técnica estatística multivariada de modelagem de equações estruturais por mínimos quadrados parciais (PLS-SEM), cujos resultados evidenciaram as validades interna e externa, e confiabilidade do mecanismo desenvolvido. Posteriormente, foram calculados os valores do índice de digitalização para cada município da amostra, mais especificamente 4.519 observações, e estes valores de IDM foram utilizados para novo procedimento multivariado por meio da técnica de análise de agrupamentos, a qual revelou 4 grupos de municípios com características distintas quanto ao nível de digitalização, indicadores socioeconômicos e características geográficas. Finalmente, os resultados obtidos no estudo podem ser apresentados sob as perspectivas acadêmica-teórica e prática: na perspectiva teórica o estudo foi capaz de contribuir com o conhecimento científico por meio da comprovação de relevância quanto à utilização de elementos de contexto - questões nacionais, setoriais, desenvolvimentistas, políticas e de vulnerabilidade - na composição do modelo de mensuração do fenômeno de digitalização no setor público municipal; e na perspectiva prática o mecanismo desenvolvido nesta tese possibilita a realização de diagnósticos objetivos sobre a posição atual de municípios brasileiros quanto ao nível de digitalização dos mesmos, podendo ainda ser utilizado como ferramenta de apoio a gestores e entidades do setor público no processo de definição de políticas e estratégias de evolução digital dos governos.