Ecologia da vegetação em bancadas lateríticas em Corumbá, MS - Takahasi, Adriana (2010)
Os afloramentos rochosos ferruginosos denominados bancadas lateríticas podem ser considerados uma paisagem peculiar no Centro-Oeste do Brasil, próximos às cidades de Corumbá e Ladário, MS. Embora situada em uma região populosa, próxima a fazendas e sítios urbanos, esta vegetação ainda é desconhecida. Neste estudo avaliamos a composição florística e a estrutura da comunidade, bem como suas relações florísticas com outros afloramentos rochosos. O levantamento foi conduzido em três locais - Banda Alta (19°08´S, 57°34´W, 85 m altitude); São Sebastião do Carandá (19°06´S, 57°31´W, 90 m) e Monjolinho (19°16´S, 57°31´W, 65-150 m). A vegetação encontrada nestes afloramentos rochosos ocorre como uma cobertura contínua sobre o substrato rochoso ou como ilhas de solo. Para o estrato contínuo, a vegetação foi amostrada em parcelas de 1 m² distribuídas aleatoriamente. A própria ilha de solo foi considerada uma unidade amostral. A composição de espécies e os valores de cobertura foram avaliados em cada parcela ou ilha de solo. Avaliaram-se 199 parcelas e 164 ilhas de solo neste estudo. Além da abundância das espécies o tamanho e outras características das ilhas de solo foram incluídas neste levantamento. Os dados foram explorados através de tabelas fitossociológicas e de técnicas estatísticas de classificação e ordenação. As relações florísticas foram exploradas nos níveis taxonômicos de famílias e gêneros pela comparação de listas de espécies publicadas de outros afloramentos. Foram amostradas 188 espécies pertencentes a 58 famílias nas três bancadas lateríticas. Deste total, 66 espécies foram encontradas nas parcelas e 181 nas ilhas de solo. A estrutura da comunidade é influenciada, principalmente, pela presença de fina camada de substrato e pela área insular. Processos envolvendo competição exclusiva e diferentes respostas ao regime hídrico aparentemente podem ser as maiores fontes da separação espacial e padrões de abundância. A flora das bancadas lateríticas mostrou similaridade com a flora de afloramentos graníticos da Caatinga, em nível de famílias e gêneros. Condições climáticas e outros fatores podem influenciar as disjunções florísticas observadas mas o substrato rochoso parece ser o fator determinante, com exceção das bancadas lateríticas. Esperava-se que as bancadas fossem similares a outros afloramentos ferruginosos mas isto não ocorreu, sugerindo um importante efeito da história paleoclimática da plataforma continental nos padrões de composição e abundância de espécies da comunidade vegetal das bancadas lateríticas.