Rio e Lisboa: arquitetura e ordenação da paisagem - Sbampato, Alessandro Jaime (2024)
Este estudo busca pesquisar e comparar espaços públicos de borda d\'água de duas cidades lusófonas - Porto Maravilha no Rio de Janeiro e Parque das Nações em Lisboa - resultado de operações urbanas relacionadas a eventos de caráter temporário de grande porte e seus legados para as cidades, através da observação e análise de monumentos, edifícios e territórios, de sua evolução histórica ao longo do tempo e dos processos envolvidos em sua produção e transformação. Esta pesquisa, com ênfase no Rio de Janeiro e contraponto em Lisboa, buscou demonstrar que tais operações em geral se estruturam não como desenho da paisagem urbana no qual se produz a arquitetura dos edifícios, mas sim que atuam - de modo distinto em Rio e Lisboa e ao longo do século XX e XXI - através da lógica de inserções de edifícios e suas arquiteturas como elementos ordenadores da paisagem, justificativas de operações urbanas e instrumentos de valorização imobiliária e fundiária mas não necessariamente de melhoria da qualidade do espaço urbano resultante e atendimento de demandas de usuários e cidadãos