Comportamento posicional e uso de substrato de macacos-prego cebus libidinosus spix, 1823 - Biondi, Luiz Carlos Matos (2010)
O gênero Cebus é um táxon que agrupa espécies arborícolas, cujo principal modo locomotor é o deslocamento quadrúpede e o principal modo postural é sentado. No entanto, todos os estudos publicados descrevem comportamentos posicionais de populações de floresta tropical, habitat ao qual o gênero não está restrito. Os objetivos do presente estudo foram (1) descrever o comportamento de uma população de Cebus libidinosus que habita uma área de ecótono Cerrado-Caatinga e (2) investigar se indivíduos de diferentes classes de gênero e de idade diferem em comportamento posicional, já que mudanças que acompanham os indivíduos em crescimento influenciam suas atividades cotidianas. Para coletar os dados comportamentais utilizei o método de varredura focal e para as análises estatísticas utilizei a regressão de Poisson. Os comportamentos posicionais, o uso de substrato e o uso de substrato arbóreo específico foram pesquisados por atividade, já que cada uma exige posicionamentos diferentes. As faixas etárias divergiram significativamente na freqüência de ocorrência das atividades alimentação, brincadeira e descanso e na freqüência de utilização de comportamentos posicionais como escalada, deslocamento quadrúpede, suspensão, entre outros, sugerindo que o desenvolvimento durante a ontogenia exige que os animais moldem os seus modos locomotores e posturais em função de características ambientais e das diferenças anatômicas e fisiológicas. Quanto aos substratos utilizados, os arbóreos foram sempre os preferidos (com exceção da atividade quebra, exclusivamente executada no chão) e os galhos múltiplos foram mais utilizados na maioria das atividades. Infantes utilizaram galhos múltiplos mais e galhos grandes menos do que adultos durante a atividade deslocamento. Indivíduos mais velhos utilizaram ambientes terrestres mais freqüentemente do que os mais novos nas atividades brincadeira e deslocamento. Nas atividades em que a literatura disponível permitiu comparações, Cebus libidinosus deste estudo utiliza substratos terrestres mais do que outras espécies do gênero, apesar de usar comportamentos posicionais e apresentar orçamentos de atividades similares a outras populações