Própolis vermelha como aditivo para bezerros leiteiros em aleitamento: efeitos no desempenho, metabolismo e saúde - Slanzon, Giovana Simão (2018)
A própolis é um produto natural elaborado pelas abelhas e vendido comercialmente, muito conhecida pela sua capacidade antimicrobiana, antioxidante e anti-inflamatória. Esse trabalho teve como objetivo caracterizar a influência da própolis vermelha no desempenho, metabolismo e ocorrência de doenças em bezerros leiteiros suplementados diariamente. Foram utilizados 32 bezerros recém-nascidos colostrados e alojados individualmente com acesso a água e concentrado inicial. Os animais foram colocados em blocos de acordo com o peso ao nascer, data de nascimento e sexo, distribuídos em dois tratamentos: 1) Controle e 2) Suplementação diária de 4mL/dia de extrato alcoólico de própolis (30%) no leite integral. O consumo de alimentos e o escore de saúde e fecal foram monitorados diariamente, já as pesagens foram realizadas semanalmente. Amostras de sangue foram colhidas semanalmente, duas horas após o aleitamento da manhã, para realização de hemograma, determinação de hematócrito e das concentrações de glicose, proteína total, β-hidroxibutirato, lactato, ureia, além da capacidade de ligação de ferro. O tratamento não apresentou efeito para os dados de consumo, ganho de peso e desempenho (P>0,05). No entanto, os animais suplementados com própolis vermelha apresentaram significante redução no escore fecal e no número de dias com diarreia (P<0,05). Para os parâmetros sanguíneos, apenas a contagem de eritrócitos totais sofreu efeito do tratamento, apresentando redução em sua concentração nos animais suplementados (P<0,05). O extrato de própolis vermelha brasileira tem grande potencial como alternativa natural para diminuir a incidência de diarreia em bezerros leiteiros, reduzindo a utilização de antibióticos nos sistemas de criação de bezerras.