Estudo das relações entre prática de atividade física, estado nutricional e percepção da imagem corporal em adolescentes do ensino médio de Ribeirão Preto - SP - Laus, Maria Fernanda (2009)
O padrão de beleza imposto atualmente torna mais freqüente a distorção e a insatisfação com a imagem corporal, o que pode levar ao desenvolvimento de comportamentos para controle de peso. Este trabalho investigou a percepção da imagem corporal e suas relações com a prática de atividades e exercícios físicos em adolescentes. Foram avaliados 375 adolescentes com idade média de 16,2 anos (± 1,02), sendo 275 alunos regularmente matriculados em 5 escolas públicas e 5 particulares (139 meninos e 136 meninas) e 100 adolescentes regularmente matriculados em academias de ginástica (52 meninos e 48 meninas) . Foram aplicados o Questionário Internacional de Atividade Física (IPAQ); a Escala de Dedicação ao Exercício (EDE); o Questionário sobre a Imagem Corporal (BSQ); e a Escala de Figuras de Silhuetas (EFS) e aferiu-se peso e estatura para cálculo do Índice de Massa Corporal (IMC). Os resultados foram analisados através de uma Análise de Variância (ANOVA), seguida do teste post-hoc de Newman-Keuls (p<0,05), além de análises de Correlação de Pearson. Os resultados evidenciaram uma prevalência de normalidade em relação ao estado nutricional em ambos os sexos, com a grande maioria dos participantes praticando alguma atividade física regularmente. Os meninos possuem um maior grau de comprometimento psicológico com o hábito de se exercitar, e este comprometimento aumenta conforme aumenta o nível de atividade praticado. Com relação à imagem corporal, observou-se que está diretamente relacionada ao estado nutricional, com indivíduos acima do peso possuindo mais distorção e insatisfação que os indivíduos subnutridos ou com peso normal, o que indica que ambas aumentam conforme aumenta o IMC. Entretanto, não foi encontrada nenhuma relação entre a percepção da imagem corporal e a prática de atividade física. Contudo, observou-se que as meninas que praticam algum tipo de exercício físico possuem mais distorção e mais insatisfação que as meninas que não o praticam, o que não ocorre no sexo masculino. Dessa forma, conclui-se que a percepção da imagem corporal é dependente do estado nutricional em ambos os sexos, o mesmo não ocorrendo com a prática de atividade e exercícios físicos.