Entre a indeterminação e a causalidade psíquica: a noção de responsabilidade em Jacques Lacan - Lopes, Suzana Soares (2019)
Partindo da crítica ao uso imaginário e doutrinal da responsabilidade que eventualmente incide no campo psicanalítico, esta pesquisa de mestrado objetiva investigar a noção de responsabilidade do sujeito na consideração da obra do psicanalista francês Jacques Lacan, situando as possíveis incidências e implicações clínicas dessa noção. Em decorrência das marcações, definições e tempos distintos nos quais Lacan abordou a responsabilidade em seus escritos e seminários, como eixo de trabalho, inserimos a noção no debate entre o indeterminismo-determinismo e a causalidade psíquica, de forma a desdobrar pontos de indeterminação e negatividade que suscitem condições de possibilidade à responsabilidade do sujeito. Posteriormente, abordamos os modos de assunção lógica da responsabilidade em reconhecimento retroativo e em ato , perspectiva que ganha forma (sollen) e efetividade no entendimento lacaniano de tempo lógico. Por fim, delineamos a responsabilidade como noção possível e hipotetizamos que esta traz a marca da posição ética e insondável do sujeito, no que este não pode ser reduzido a um sonho do mundo tragado pela estrutura