Estudos sorológicos sobre o fungo Hemileia vastatrix Berk. et BR. e sobre sua interação com plantas do gênero Coffea - Harakava, Ricardo (1993)
Galinhas poedeiras foram utilizadas para a produção de anticorpos, os quais foram extraídos das gemas dos ovos através de métodos baseados em POLSON et alii (1985). Uma galinha cuja produção de anticorpos foi acompanhada diariamente, atingiu título máximo (1:32) a partir do décimo oitavo dia após a última injeção, de uma série de 3. As linhas de precipitação formadas em teste de dupla difusão foram mais intensas quando utilizado tampão adicionado de NaCl a 1,4 M que a 0,14 M. Anticorpos para antígenos do fungo coletado no campo reagiram com antígeno homólogo e com antígenos de cafeeiros de diferentes espécies. Anticorpos para cafeeiros cv. Mundo Novo reagiram somente com antígenos de cafeeiros. Os antígenos comuns presentes no extrato de cafeeiro mundo novo foram precipitados pelo etanol a 80%, apresentaram afinidade pelo trocador aniônico DEAE Sephadex A-25 e foram eluídos principalmente no volume externo de coluna de Sephadex G-100. Esses antígenos mostraram-se resistentes à fervura em banho-maria por até 60 min, mas a autoclavagem à 120ºC por 30 min causou perda total da reação sorológica. Tratamentos com metaderiodato de sódio e pronase não afetaram a reação