Desempenho de bovinos confinados com ração a base de bagaço de cana-de-açúcar auto-hidrolisado, levedura e vinhaça, sub-produtos da indústria de açúcar e álcool - Lacôrte, Mario Celso Fernandes (1987)
O uso de levedura seca ou concentrado de vinhaça, associados ao bagaço de cana-de-açúcar auto-hidrolisado (BAH) em rações de confinamento, foi testado em comparação com rações também à base de BAH, contendo farelo de algodão como fonte de proteína. Durante 122 dias foi conduzido um experimento de ganho de peso com novilhos confinados (peso vivo inicial=316 kg). As rações formuladas para proporcionar ganho de peso de 1 kg por dia continham 50% de BAH e 12,7% da fonte de proteína (farelo de algodão ou concentrado de vinhaça ou levedura), 17,8% de milho e 12,5% de cana inteira picada como volumosos complementar. O ganho de peso médio foi de 843, 989 e 580 g/cabeça.dia para as rações contendo farelo de algodão, levedura e concentrado de vinhaça, respectivamente. As rações contendo levedura e farelo de algodão proporcionaram ganhos de peso significativamente superiores (P<0,01) quando comparadas com a ração contendo concentrado de vinhaça, não ocorrendo diferenças significativas entre as duas primeiras, nem mesmo ao nível de 5%, pelo teste de Tukey. Conclui-se que a levedura seca pode substituir totalmente o farelo de algodão em rações completas para confinamento contendo bagaço de cana auto-hidrolisado, devendo-se, entretanto, considerar os aspectos econômicos dessa substituição