Análise do comportamento agressivo em equipes femininas de futebol de salão, voleibol, handebol e basquetebol - Macedo, Libia Lender (2000)
O esporte como um fenômeno social tem sido palco das mais diversas manifestações socioculturais. A abordagem a ser feita analisa o esporte como produto masculino e busca suas influências no esporte praticado pelas mulheres, analisando suas peculiaridades e o possível comportamento agressivo manifestado nesse âmbito. As colocações baseiam-se em levantamentos da literatura e de uma análise de campo obtida através de informações obtidas por um inventário criado especificamente para este estudo. A amostra foi composta de 16 equipes participantes dos campeonatos paulistas oficiais (8 juvenil/8 principal), totalizando 186 atletas nas modalidades de voleibol, handebol, basquetebol e futebol de salão e seus respectivos técnicos (16). Destacando-se que nos itens envolvidos com comportamento agressivo encontram-se algumas diferenças significantes indicando que as opiniões das atletas são diferentes, tanto para as modalidades quanto nas categorias e que as opiniões dos técnicos e das atletas independente das modalidades também são diferentes, onde somente encontra-se similaridades entre as opiniões de técnicos de categorias juvenis e principais. Podemos concluir com os vários resultados que vários itens levam à manifestação da agressividade, como: personalidade, ascensão social, arbitragem, dirigentes, entre outras; que a forma de manifestação mais pertinente é através do mau humor (difícil de definir) - além de outras nuances que indicam uma agressividade não exposta diretamente e muito particularizada