Modelos para dimensionamento de frota e localização de embarcações para atendimento de acidentes marítimos. - Medina, Afonso Celso (1996)
Modelos para determinar a localização e o perfil de uma frota especializada no combate ao incendio, de modo a garantir o atendimento adequado aos acidentes esperados em um campo de prospecção de petróleo. Revisão bibliográfica de modelos para localização de bases para atendimento de emergência, indica as formas usuais de abordagem de problemas semelhantes. Para a modelagem do problema, duas formas de análise são consideradas: um modelo determinístico de programação inteira e um modelo probabilístico. O determinístico parte da localização geográfica e do porte das plataformas e determina, entre as embarcações disponíveis, o perfil e a localização da frota que garanta o atendimento de cada plataforma dentro de padrões estabelecidos e minimize o custo de operação da frota. O probabilístico parte de uma solução inicial do perfil e da localização das embarcações e, mediante a estimativa das taxas de ocupação de cada embarcação, propõe possíveis melhorias na localização da frota, com o objetivo de maximizar a probabilidade de atendimento das plataformas. Um modelo de simulação foi elaborado para validação dos resultados obtidos pelo modelo probabilístico. São apresentados resultados computacionais dos dois modelos. Os resultados obtidos indicam a utilidade de cada modelo não só para uma solução racional do problema de localização mas, também, para a análise do desempenho da frota.