Cetáceos na costa sudeste do Brasil: ocorrência, distribuição e inferência de nicho - Figueiredo, Giovanna Correa e (2017)
Para se compreender o papel ecológico dos cetáceos são necessários maiores conhecimentos sobre suas ocorrências e distribuições. A distribuição potencial das espécies pode ser determinada a partir das áreas geográficas de ocorrência dos seus nichos. Estes podem ser definidos com o uso de variáveis ambientais, o que se demonstra uma vantagem por serem estáticas e não serem dinamicamente afetadas pelas atividades biológicas. O presente estudo tem como objetivo determinar a ocorrência e distribuição dos cetáceos ao largo da costa sudeste do Brasil com base em dados de avistagens, bem como delimitar os nichos fundamentais e a sobreposição das áreas de distribuição potencial das espécies avaliadas. Os dados de avistagem foram obtidos por meio de cruzeiros oceanográficos realizados entre 2012 e 2015. Os modelos ecológicos de nicho foram elaborados com o uso das variáveis ambientais disponibilizadas pelo MARSPEC e com o uso do software NicheA. Foram avistadas doze espécies com a realização dos cruzeiros, sendo as seis mais frequentes utilizadas para a determinação das áreas de distribuição potencial. Apesar de apresentarem diferenças quanto às preferências ambientais, a maioria das espécies de cetáceos amostrada apresentou sobreposição parcial de nicho e da área de distribuição potencial.