Áreas verdes e qualidade térmica em ambientes urbanos: estudos em microclimas de Macéio (AL) - Barbosa, Ricardo Victor Rodrigues (2005)
O processo de crescimento da cidade, caracterizado pela substituição da cobertura natural do solo pelo ambiente construído, ocasiona profundas transformações ambientais, modificando os ecossistemas existentes e alterando os padrões de percepção do habitante. Notável transformação também ocorre no aspecto climático, devido à alteração das propriedades iniciais do clima. Esse fator, ao ser ignorado pelo processo de pensar a cidade, compromete a qualidade ambiental urbana. A partir desse cenário, a presente investigação analisou a influência das áreas verdes no comportamento térmico de ambientes urbanos e elegeu a cidade de Maceió-AL como ecossistema de estudo. Nesse sentido, estudou-se, de forma experimental, nove unidades amostrais urbanas distribuídas ao longo de um transcecto, por meio de monitoramento dos valores higrotérmicos em cada ambiente. A análise foi realizada no período de inverno, em escala de abordagem microclimática, no qual foram tomados três dias típicos experimentais, identificados por meio da abordagem dinâmica do comportamento climático. Constatou-se, portanto, que a vegetação presente nas áreas verdes condiciona a criação de ambientes termicamente favoráveis à saúde, habitabilidade e uso dos espaços urbanos - variáveis da qualidade ambiental -, expressos por meio dos resultados de temperatura e umidade do ar obtidos na investigação experimental.