Efeito antinociceptivo da associação intratecal de morfina a baixas doses de neostigmina na dor aguda pós-operatória - Almeida, Raquel Alves de (2005)
Este estudo foi proposto para determinar se a combinação de baixas doses de neostigmina intratecal (1 a 5µg) potencializaria a analgesia de uma dose fixa de morfina intratecal. Sessenta pacientes submetidas à cirurgia ginecológica foram distribuídas aleatoriamente em cinco grupos. As pacientes receberam 15 mg de bupivacaína mais 2ml de droga-teste intratecal (salina 100µg de morfina ou de 1 a 5µg de neostigmina).O grupo controle recebeu solução salina como droga-teste e o grupo morfina recebeu somente morfina. O grupo morfina + 1µg de neostigmina recebeu a dose fixa de morfina intratecal (100µg) mais 1µg de neostigmina. O seguinte grupo, morfina + 2,5µg de neostigmina, recebeu morfina espinhal e 2,5µg de neostigmina. Finalmente, o grupo da morfina + 5µg recebeu morfina espinhal e 5µg de neostigmina. Os grupos foram demograficamente similares. A requisição da primeira dose de analgésico, em minutos, foi maior em todas as pacientes que receberam morfina intratecal associadas às doses de neostigmina (média de 6 horas) comparadas ao grupo controle (média de 3 horas) (p<0,02). O grupo morfina (p<0,05) e os grupos que receberam a combinação de morfina e neostigmina intratecais (p<0,005) requisitaram menos analgésicos nas primeiras 24 horas pós-operatórias comparados ao grupo controle. A incidência de efeitos adversos foi similar entre os grupos (p>0,05). Sendo assim, adição de baixas doses de neostigmina espinhal a 100µg de morfina intratecal duplicou o tempo do primeiro resgate analgésico na população estudada e diminuiu o consumo de analgésico nas primeiras 24 horas, sem aumentar a incidência de efeitos adversos. Os dados sugerem que baixas doses podem melhorar a analgesia da morfina intratecal.