Treinadores de basquetebol feminino universitário: do processo de formação profissional aos métodos de ensino-aprendizagem adotados nos treinamentos - Ariosi, Letícia Missura (2019)
Compreender o processo de formação dos treinadores é um interesse que vem crescendo na Pedagogia do Esporte em uma linha de estudos conhecida como coaching devido ao destaque do esporte na sociedade atual e ao aumento da sua popularidade com o estilo de vida esportivo. O presente estudo tem como objetivo investigar o processo de formação dos treinadores, bem como os métodos de ensino-aprendizagem utilizados nas sessões de treinamento. A amostra foi constituída por 15 treinadores de basquetebol feminino que atuam em âmbito universitário, que participaram do JUESP (Jogos Universitários do Estado de São Paulo), Série Ouro e Série Diamante do ano de 2016, promovido pela FUPE (Federação Universitária Paulista de Esportes). A opção é pela pesquisa qualitativa para acessar o pensamento dos treinadores sobre uma determinada temática (formação como treinador e métodos de ensino) a partir de um instrumento de entrevista semiestruturada. Para tabulação e análise dos discursos foi utilizado o método do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC), sendo assim realizadas as análises dos discursos dos treinadores para o mapeamento de tais variáveis. Os resultados mostram que os treinadores procuram nos cursos de pós-graduação um complemento para a sua formação, uma vez que a graduação apresenta um caráter generalista. Além disso, cursos e artigos científicos, jogos assistidos, conversas com treinadores mais experientes, pesquisas na WEB e experiência prévia como atleta também são apontados como meios de aquisição de conhecimento. Em relação as características que os treinadores acham que sejam principais encontram-se: saber administrar a equipe, formar atletas, ter um bom planejamento e ser detalhista. Já as sessões de treinamento são planejadas para o ensino dos conteúdos através de métodos de ensino ativos (jogos e situações de jogos) na categoria investigada. Conclui-se portanto que com a graduação generalista os treinadores acabam buscando conhecimento através de soluções não formais ou informais, uma vez que as Federações também não oferecem respaldo para o processo de formação e que os jogos acabam sendo um facilitador pedagógico no processo de ensino-aprendizagem, uma vez que há uma pluralidade das situações de jogo fazendo com que a formação dos jogadores seja ampla