Fluxo de dados em redes de Petri coloridas e em grafos orientados a atores - Borges, Grace Anne Pontes (2008)
Há três décadas, os sistemas de informação corporativos eram projetados para apoiar a execução de tarefas pontuais. Atualmente, esses sistemas também precisam gerenciar os fluxos de trabalho (workflows) e processos de negócio de uma organização. Em comunidades científicas de físicos, astrônomos, biólogos, geólogos, entre outras, seus sistemas de informações distinguem-se dos existentes em ambientes corporativos por: tarefas repetitivas (como re-execução de um mesmo experimento), processamento de dados brutos em resultados adequados para publicação; e controle de condução de experimentos em diferentes ambientes de hardware e software. As diferentes características dos dois ambientes corporativo e científico propiciam que ferramentas e formalismos existentes ou priorizem o controle de fluxo de tarefas, ou o controle de fluxo de dados. Entretanto, há situações em que é preciso atender simultaneamente ao controle de transferência de dados e ao controle de fluxo de tarefas. Este trabalho visa caracterizar e delimitar o controle e representação do fluxo de dados em processos de negócios e workflows científicos. Para isso, são comparadas as ferramentas CPN Tools e KEPLER, que estão fundamentadas em dois formalismos: redes de Petri coloridas e grafos de workflow orientados a atores, respectivamente. A comparação é feita por meio de implementações de casos práticos, usando os padrões de controle de dados como base de comparação entre as ferramentas.