Análise espacial dos óbitos por tuberculose pulmonar e sua relação com indicadores sociais em São Luís - MA - Santos Neto, Marcelino (2014)
O objetivo deste estudo foi analisar a distribuição espacial dos óbitos por tuberculose pulmonar e sua relação com indicadores sociais em São Luís-MA. Trata-se de um estudo ecológico em que foram considerados os óbitos ocorridos na zona urbana do município entre 2008 e 2012, segundo as causas A15.0 a A15.3 e A16.0 a A16.2 (CID-10), disponíveis no Sistema de Informação sobre Mortalidade. Procedeu-se inicialmente as análises univariada e bivariada das variáveis sociodemográficas e operacionais dos óbitos investigados. Para construção dos indicadores sociais utilizou-se a análise de componentes principais, sendo selecionadas variáveis das áreas de ponderação do Censo Demográfico de 2010. Recorreu-se à regressão linear múltipla, pelo método dos mínimos quadrados e à regressão espacial para análise da relação de dependência espacial entre os indicadores sociais e as taxas de mortalidade padronizadas pela idade por meio do Teste Global I de Moran. Utilizou-se ainda técnicas de estatística de varredura para a detecção de aglomerados espaciais e espaço- temporais dos óbitos nos setores censitários do município, sendo empregado o modelo discreto de Poisson. A geocodificação dos óbitos foi processada no TerraView versão 4.2.2, sendo considerados também nas análises os softwares Arcgis-versão 10.1, Statistica versão 12.0, OpenGeoDa versão 1.0, R versão 3.0.2 e SaTScanTM versão 9.2. Em todos os testes, foi fixado o nível de significância em alfa de 5% (p< 0,05). Identificou-se 193 indivíduos que evoluíram para óbito por tuberculose pulmonar, com idade mediana de 52 anos, sendo maior percentual referente ao sexo masculino (n=142; 73,60%), raça/cor parda (n=133; 68,91%), estado civil solteiro (n=102; 53,13%), ensino fundamental completo (n=64; 33,16%) e com ocorrência do óbito no hospital (n=143; 74,08%). Observou-se que não ter assistência médica previamente ao óbito teve associação estatisticamente significativa com a realização de necropsia (p=0,001). Foram geocodificados 95% dos óbitos e as taxas de mortalidade por tuberculose pulmonar padronizadas pela idade variaram de 0,00 a 8,10 óbitos/100.000 habitantes-ano. Na construção dos indicadores sociais, duas novas variáveis surgiram, apresentando variância total de 73,07%. A primeira componente (56,75%) foi denominada indicador de bem-estar social e a segunda (16,32%), indicador de iniquidade social, que, na regressão linear múltipla, apresentou-se estatisticamente significante (R2 =23,86%; p=0,004), verificando-se posteriormente a existência de dependência espacial (Moran I=0,285; p<0,001), sendo o Erro Espacial o melhor modelo explicativo. Foi possível evidenciar ainda que áreas de ponderação com alta e intermediária iniquidade social apresentaram as maiores taxas de mortalidade. Na análise de varredura espacial, identificou-se dois aglomerados espaciais, sendo um de alto risco relativo (RR=3,87; p<0,001) e outro de baixo (RR=0,10; p=0,002), enquanto que a análise espaço-temporal evidenciou apenas um aglomerado de alto risco relativo (RR=3,0; p<0,001) que ocorreu entre novembro de 2008 e abril de 2011. A investigação revelou áreas prioritárias para investimentos em tecnologias de saúde e um perfil de população fatalmente atingida pela doença, evidenciando aspectos importantes a serem considerados em termos de gestão e organização dos serviços de saúde para a equidade no acesso.