Smart Home - uma interface para o gerenciamento de redes domésticas - Oratti, Luís Fernando (2001)
No mundo moderno as pessoas estão cada vez mais atarefadas e este acúmulo de tarefas ocasiona uma alta demanda por sistemas e dispositivos que facilitem seu dia-a-dia. Setores empresariais diversos voltaram sua atenção a esse mercado emergente. O interesse se estende desde empresas fabricantes de computadores e equipamentos eletro-eletrônicos até companhias fornecedoras de energia elétrica, gás e água. Atualmente, o grande desafio consiste em integrar as diversas tecnologias utilizadas por uma grande diversidade de fabricantes de sistemas e dispositivos. O principal objetivo deste trabalho é o projeto de um sistema de gerenciamento de residências com interface simplificada, o SmartHome, de fácil utilização por pessoas idosas e/ou inválidas. A análise de requisitos do sistema é baseada em um estudo de caso de uma residência futurista. É introduzida uma linguagem gráfica para a representação das sentenças de comando aceitas pelo sistema. O desenvolvimento do sistema foi feito utilizando-se uma metodologia baseada na notação UML. Um protótipo da interface do sistema Smartl-Iome foi implementado, permitindo que usuários possam realizar requisições por meio do mouse ou reconhecimento de voz. O mouse no protótipo substitui a tela sensível a toques prevista no projeto da interface, para facilidade de desenvolvimento. Os testes iniciais mostraram que a interface Smartl-Iome uniformiza o modo de uso dos dispositivos conectados na rede doméstica. Adicionalmente, a interface apresenta um elevado grau de intuição com a utilização de uma linguagem de comandos gráfica e comandos por voz, o que reduz o período de aprendizado de novos usuários.