A história da Enfermagem brasileira e sua representação nos documentos postais do Brasil (1843-2022) - Ribeiro, Anesilda Alves de Almeida (2023)
Introdução: A imagem é um veículo de comunicação, com função, história e significado. A Tese tem como objeto de investigação os desenhos de representação da Enfermagem presentes no selo postal, carimbo postal, bilhete postal, envelope de primeiro dia e folhinha comemorativa. Hipótese: os documentos postais brasileiros, emitidos no período de 1843 a 2022, contêm evidências da trajetória histórica da Enfermagem no Brasil, materializadas nas expressões artísticas dos desenhistas de filatelia e divulgadas para a sociedade brasileira e mundial, através dos desenhos de representação de personalidades históricas, símbolos e outros elementos alusivos à profissão de Enfermagem. Objetivo geral: Analisar as imagens dos documentos postais brasileiros, com representação alusiva e simbólica da profissão de Enfermagem, emitidos no período de 1843 a 2022, contendo fragmentos da trajetória histórica da Enfermagem brasileira. Metodologia: Pesquisa histórica, de abordagem qualitativa, inserida na Linha de Pesquisa História da Enfermagem. Os locais de busca foram: Catálogos Postais e o site do Museu dos Correios. A técnica utilizada foi a observação visual das imagens. A análise foi guiada pelo referencial teórico e o Método Iconológico, de Erwin Panofsky. A pesquisa não envolveu seres humanos. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da EEUSP. A Gerência de Filatelia dos Correios autorizou a reprodução e uso das imagens. A amostra foi constituída por 62 documentos postais, distribuídos em sete grupos: personalidades da Enfermagem, Enfermagem nas organizações sociais, entidades de classe da Enfermagem, eventos científicos de Enfermagem, escolas de Enfermagem, Enfermagem em ações de cuidado e Enfermagem em instituições de saúde. Resultados: A Tese apresenta a descrição, análise e interpretação dos desenhos dos documentos postais brasileiros e o contexto da Enfermagem brasileira no momento de sua emissão. As imagens mostram cuidadores laicos e religiosos; voluntária de guerra; profissionais da saúde pública, do socorro de urgência e de ambiente hospitalar; instituições de ensino e de assistência; cientificidade da Enfermagem; celebração de aniversários; associativismo, fiscalização, sindicalismo profissional; e símbolos da profissão. Foram identificadas ausências, como a representação da identidade visual e nominal de profissionais contemporâneos; rituais profissionais; temática acadêmica; datas comemorativas; celebração do centenário de nascimento de pioneiras, e lacunas na literatura sobre o papel desempenhado por padres católicos e enfermeiras inglesas na Enfermagem brasileira. A interpretação das imagens evidencia: a valorização e o reconhecimento social, pelo Estado brasileiro, da importância da profissão e do trabalho dos profissionais de Enfermagem, no cuidado da vida e promoção da saúde do povo brasileiro; a visibilidade dada à identidade profissional da Enfermagem e a preservação da memória da profissão. Conclusões: Os desenhos dos documentos postais analisados registraram o caminho percorrido pela Enfermagem brasileira, comprovando a hipótese delineada. Os resultados constatam o alcance dos objetivos propostos. A contribuição da Tese é a apresentação dos documentos postais e do referencial teórico-metodológico de Erwin Panofsky, como tecnologias inovadoras no ensino e pesquisa na Enfermagem brasileira, sendo a metodologia replicável. Recomenda-se novas investigações, para elucidar as lacunas encontradas; que os símbolos profissionais sejam usados de forma adequada; que sejam criadas representações compostas por elementos mais fidedigno e condizentes com a realidade profissional.