A filosofia da matemática nos Principia de Newton e suas implicações ontológicas - Calazans, Veronica Ferreira Bahr (2014)
O programa newtoniano de matematização da natureza fornece os elementos necessários para a investigação de uma filosofia da matemática no pensamento de Isaac Newton, especialmente ao se considerar a relação entre as práticas matemáticas de Newton e Descartes. Tal relação suscita uma gama bastante ampla de problemas os quais interessam para esta pesquisa, particularmente, aqueles que dizem respeito ao realismo matemático. O que pretendemos é extrair dessa discussão aspectos relevantes da filosofia e da prática matemática de Newton, com vistas a esclarecer em que medida suas opções matemáticas o comprometem com a ontologia dos objetos matemáticos