Expressão de microRNAs anti-apoptóticos no cerebelo de ratos submetidos à isquemia cerebral focal associada ou não a modelo de exercício físico - Celani, Marcus Vinicius Batista (2025)
INTRODUÇÃO: A isquemia cerebral está entre as principais causas de morte no Brasil, figurando também como uma das maiores responsáveis por sequelas neurológicas permanentes. Evidências experimentais nas últimas décadas têm demonstrado efeitos neuroprotetores do exercício físico em modelos de isquemia cerebral. A apoptose é um dos mecanismos moleculares centrais envolvidos na fisiopatologia da isquemia, sendo regulada por diversas vias intracelulares, dentre elas a via intrínseca. Essa via é ativada por sinais de estresse celular, como o dano mitocondrial, levando à liberação de citocromo c um dos principais iniciadores da cascata apoptótica. MicroRNAs (miRNAs) também têm se destacado como importantes reguladores pós-transcricionais da expressão gênica, estando envolvidos na modulação da apoptose e da resposta à isquemia cerebral. Nesse contexto, a compreensão das vias moleculares associadas à neuroproteção torna-se fundamental para o desenvolvimento de estratégias terapêuticas. OBJETIVO: Este trabalho teve por objetivo analisar a expressão dos microRNAs miR-21 e miR-222 em ratos submetidos à isquemia cerebral experimental associada ao exercício físico. MATERIAIS E MÉTODOS: Foram utilizados 22 ratos (Rattus norvegicus) da linhagem Wistar, machos adultos, divididos em quatro grupos experimentais: controle, submetido à isquemia cerebral, submetido ao exercício físico e submetido ao exercício físico associado à isquemia cerebral. A metodologia de PCR em tempo real foi utilizada para analisar a expressão dos microRNAs miR-21 e miR-222 no cerebelo. RESULTADOS E CONCLUSÃO: não observamos diferenças estatísticas significativas na expressão dos miRNAs miR-21 e miR-222 no tecido cerebelar dos grupos submetidos à isquemia cerebral, submetidos ao exercício físico e na associação dos dois grupos quando comparados ao grupo controle. Entretanto, os miR-21 e miR 222 apresentaram maior expressão no grupo com a associação da isquemia cerebral e exercício físico, o que sugere um possível papel modulador desses microRNAs em mecanismos neuroprotetores, o que justifica investigações adicionais.