Revisão taxonômica e relação filogenética dos caranguejos aranha Libinia Leach, 1815 (Majoidea: Epialtidae) com base em caracteres morfológicos e moleculares - Gomes, Ana Francisca Tamburus (2019)
A superfamília Majoidea contém os caranguejos conhecido popularmente como aranha, encontrados em ambientes marinhos e costeiros, em áreas intermareais rochosas ou de recifes. A imensa diversidade do grupo gerou diferentes propostas de classificação, sendo atualmente aceitas as seguintes famílias: Epialtidae, Inachidae, Inachoididae, Majidae, Mithracidae e Oregoniidae. Epialtidae contém 87 gêneros, dentre eles Libinia com 10 espécies válidas, das quais três ocorrem no Pacífico Oriental (México e Peru) e sete ocorrem no Atlântico Ocidental, desde o Canadá até a Argentina. Em diferentes hipóteses filogenéticas, o gênero posiciona-se com distintos grupos-irmãos (Herbstia, Leucippa, Notolopas, Pisa, Rochinia, Taliepus) que pertencem a subfamílias diferentes, sugerindo o parafiletismo da família, mas sem resolver as relações de parentesco do gênero. No Brasil, embora a posição taxonômica de L. ferreirae e L spinosa não seja duvidosa, podem conviver em simpatria além de possuírem alguns hábitos similares. No entanto, não havia estudos que esclarecessem suas relações de parentesco. Libinia dubia, L. emarginata e L. erinacea coexistem no Golfo do México, em habitat e profundidade similares; apresentaram diferenças morfológicas bastante sutis que justificaram o estudo comparativo das mesmas. Libinia cavirostris foi descrita em 1942, seus caracteres morfológicos a separam das demais espécies do gênero; no entanto não houve mais registros de ocorrência e como consequência ausência de outras informações. Libinia rhomboidea tem distribuição limitada, poucos registros recentes e localidade-tipo duvidosa, o que instigou o exame detalhado de outros espécimes e localidades. Três espécies ocorrem no Pacífico Oriental, L. mexicana, L. setosa e L. peruana, sendo as duas primeiras com distribuição no México e a segunda apenas no Peru, os quais são distinguíveis entre sim, porém não se tem mais registro de L. peruana desde sua descrição em 1983. O presente estudo investigou as relações de parentesco entre as 10 espécies que compõe o gênero Libinia e avaliou a hipótese de monofilia; comparou a morfologia das mesmas e realizou a revisão taxonômica do gênero, levantando caracteres morfológicos informativos de adultos e de jovens de diferentes localidades. As árvores filogenéticas foram construídas a partir de sequências de DNA dos genes 16S e COI alinhadas individualmente e concatenadas, por meio dos métodos de máxima verossimilhança e inferência bayesiana. Todas as dez espécies foram consideradas válidas. As hipóteses filogenéticas suportaram a monofilia de Libinia, indicando pouca proximidade com Stratiolibinia e corroborando a criação do gênero. Gomes, A.F.T. - Tese de Doutorado 2 De forma geral, a morfologia das espécies que ocorrem no Pacífico Oriental é similar e as distinguem das espécies que ocorrem no Atlântico Ocidental. Ainda sim, a hipótese filogenética do gênero não indica clados monofileticos para estes grupos geográficos e ainda evidenciou pouca proximidade entre L. mexicana e L. setosa. Libinia spinosa posicionou-se externamente às demais espécies, L. mexicana é próxima à L. cavirostris, e L. ferreirae tem proximidade filogenética com as espécies que ocorrem no Golfo do México e Caribe. Assim, a hipótese filogenética do gênero Libinia que sugeriu sua monofilia foi confirmada, não apresentando indicativos de clados distintos para as espécies do Pacífico e do Atlântico, e esclareceu as relações internas dentro do gênero