Folhas unifolioladas em Meliaceae: um estudo do desenvolvimento foliar em três espécies de Trichilia P.Browne - Santos, Gabriela Naomi Haseyama dos (2026)
Sapindales apresenta folhas compostas pinadas sem estípulas como uma característica diagnóstica, embora sejam descritas espécies com folhas compostas palmadas, trifolioladas e unifolioladas, além de folhas simples. Dentro de Sapindales, Meliaceae também apresenta uma diversidade de tipos foliares, sendo a maioria das espécies descritas com tendo folhas pinadas sem estípulas, mas também folhas trifolioladas, unifolioladas, simples, bipinadas, além da ocorrência esporádica de pseudoestípulas. O gênero Trichilia P.Browne, um dos maiores da família, geralmente possui folhas compostas pinadas, mas também podem ser trifolioladas, bifolioladas, unifolioladas ou raramente digitadas. Sendo assim, este projeto teve como objetivo realizar o estudo do desenvolvimento foliar de três espécies de Trichilia: T. blanchetii C.DC. (exclusivamente unifoliolada), T. claussenii C.DC. (unifoliolada a trifoliolada) e T. pseudostipularis (A.Juss.) C.DC. (unifoliolada a pinada), a fim de comparar a condição unifoliolada de espécies com e sem heterofilia, além de investigar a natureza das pseudoestípulas presentes em T. pseudostipularis. Para isso, amostras de ápices caulinares vegetativos e folhas maduras de T. claussenii e T. pseudostipualris foram coletadas e amostras de folhas maduras de T. blanchetii foram adquiridas de material de herbário. O material foi submetido às técnicas usuais de análise em microscopia eletrônica de varredura e em microscopia óptica, sendo esse último, a partir de secções seriadas em micrótomo rotativo. Além disso, para T. pseudostipularis e T. blanchetii, foi realizada observação de exsicatas presentes no Herbário SPF e na plataforma digital speciesLink, respectivamente. Nossos resultados mostraram que T. blanchetii e T. claussenii apresentam folhas unifolioladas precoces (folhas com lâmina indivisa, sem folíolos rudimentares e com plexo vascular). Em T. pseudostipularis, concluímos que as psedoestípulas são folíolos basais reduzidos, não sendo encontradas folhas unifolioladas para a espécie. Por fim, todas as espécies estudadas apresentaram heterofilia, sendo o primeiro relato para T. blanchetii, além do provável primeiro registro do fenômeno de heteroblastia para o gênero em T. claussenii. Sendo assim, nossas análises indicam que a presença de um plexo vascular na região de intersecção pecíolo-lâmina foliar é um importante caráter anatômico para caracterizar folhas unifolioladas, como já relatado em espécies de Rutaceae e Simaroubaceae (Sapindales).