Comparação de dois tipos de sutura da musculatura abdutora na marcha de pacientes submetidos à artroplastia total primária do quadril pela via lateral direta. - Sugo, Arthur Tomotaka (2017)
A evolução da artroplastia total do quadril (ATQ) tem sido auxiliada por informações geradas a partir de estudos de análise de marcha, sendo possível avaliar objetivamente a função do quadril após a substituição total da articulação. Seus resultados podem ser utilizados para estudar fatores que poderiam influenciar no resultado da cirurgia, como tipos de acesso, implantes e reabilitação pós-operatória. A abordagem lateral direita, descrita por Hardinge em 1982 apresenta uma excelente exposição à porção anterior do quadril e do fêmur proximal, porém com uma potencial desvantagem que é a secção da parte anterior do músculo glúteo médio do trocânter maior. Apesar da sua reinserção adequada, pode haver insuficiência abdutora após ATQ, em decorrência da avulsão pós-operatória desta sutura, resultando em fraqueza abdutora, comprometendo a marcha. O objetivo do estudo foi comparar parâmetros cinemáticos da marcha após ATQ primária pela via de acesso lateral direta utilizando dois tipos de sutura da musculatura abdutora. Fizeram parte do estudo 43 pacientes com osteoartrite do quadril unilateral submetidos à ATQ primária pela via de acesso lateral direta. A alocação dos pacientes foi feita de modo quase randomizado, sendo 19 pacientes submetidos à sutura do tipo transóssea e 24 à sutura do tipo transtendínea. Foram avaliados os parâmetros cinemáticos da marcha dos pacientes no período pré-operatório e com seis meses de pós-operatório, e em relação ao tipo de sutura da musculatura abdutora. Não houve diferença estatística nos parâmetros cinemáticos da marcha avaliados em relação ao tipo de sutura da musculatura abdutora na ATQ primária pela via de acesso lateral direta.