Influência de variantes do receptor de LDL e da HMGCoA redutase na resposta à atorvastatina - Villazon-Gonzales, Claudia (2008)
A influencia dos polimorfismos genéticos de HMGCoA redutase (HMGCR) e LDL receptor (LDLR) na resposta a atorvastatina (10 mg/dia/4semanas) foi avaliada em individuos hipercolesterolemicos (HC). Amostras de sangue foram coletadas de 153 HC e 182 normolipidemicos (NL) para determinações de lipideos séricos e extração de DNA. Polimorfismos de troca única (SNP) HMGCR (A11898T e T24558G) e LDLR (C16730T, C20001T, G26857A) foram detectados. por PCR-RFLP. Os alelos HMGCR 11898T e 24558G foram associados com menores triglicérides e VLDL-C séricos nos grupos NL e HC (p<0,05). Além disso, o SNP HM0CR T24558G foi relacionado com HDL-C e apoAI séricos aumentados em resposta a atorvastatina no grupo HC. O alelo LDLR 20001 C foi associado com maior apoAI sérica basal no grupo NL (p=O,034) e com melhor resposta de apoAI a atorvastatina no grupo HC (p=O,045). Foi observada relação entre o haplótipo heterozigoto LDLR 20001 C/16730T e redução significativa de apoB e aumento de apoAI no soro após o tratamento com atorvastatina (p<O,05). Em conclusão, os SNPs HMGCR A 11898T e T24558G influenciam os triglicérides e VLDL-C séricos independentemente do estado lipêmico e o haplótipo LDLR 20001 C/16730T está associado com melhor resposta de apoB e ApoAI séricos em resposta a atorvastatina.