Assistência em saúde mental: atuação dos trabalhadores de enfermagem de nível médio em uma enfermaria de psiquiatria de um hospital geral - Zago, Karine Santana de Azevedo (2008)
As enfermarias de Psiquiatria em hospitais gerais articulam-se com a proposta da reforma psiquiátrica, na tentativa de evitar internações longas e, conseqüentemente, o hospitalismo e a cronificação gerada pelos hospitais psiquiátricos tradicionais. A internação deve ser indicada após todos os recursos extra-hospitalares mostrarem-se insuficientes e o tratamento deve oferecer assistência integral e trabalhar em prol da reinserção social. Para tanto, é necessário que o paciente seja atendido por uma equipe multidisciplinar, em que todos são igualmente responsáveis pela assistência e pelo bemestar do paciente. Nessa perspectiva, os técnicos e auxiliares de enfermagem desempenham papéis importantes, pois permanecem mais tempo em contato com os pacientes e têm a oportunidade de observar, obter a confiança, interagir com eles e, conseqüentemente, colaborar para a melhoria da assistência em Psiquiatria e em Saúde Mental. A presente pesquisa é um estudo de caso de natureza qualitativo-descritivo e exploratório. Tem como objetivo investigar a atuação dos trabalhadores de enfermagem de nível médio que trabalham na enfermaria do Setor de Psiquiatria de um hospital público em Uberlândia, Minas Gerais. Os sujeitos foram os técnicos e auxiliares de enfermagem que trabalham no local de estudo. Para coleta de dados, foi utilizada a observação participante e a entrevista semi-estruturada gravada em fitas cassetes. A análise foi feita a partir das transcrições das fitas, organização, classificação dos dados e a análise final, que se deu a partir da discussão à luz dos conhecimentos produzidos na área. Os resultados envolvem a caracterização dos sujeitos; descrição do setor e das atividades desenvolvidas pelos sujeitos e as facilidades e dificuldades encontrados por eles para o desenvolvimento de suas atividades. A pesquisa apontou que a maioria dos trabalhadores não escolheram trabalhar no local, foram designados para o setor após aprovação em concurso e não têm preparo específico na área. Os sujeitos definem o doente mental como uma pessoa que sofre por causa das particularidades da doença e pelo preconceito social. Suas atividades são caracterizadas pela divisão de tarefas e por um trabalho repetitivo e mecanizado e têm como objetivo atender as necessidades do setor e de outros profissionais. A facilidade encontrada foi o bom relacionamento entre os membros da equipe de enfermagem e as dificuldades estão relacionadas à \"característica da instituição\" e às dificuldades estão relacionadas às \"particularidades do trabalho da enfermagem psiquiátrica\". Considera-se a necessidade da valorização do técnico e auxiliar de enfermagem em todos os momentos do processo de trabalho, para que haja, de fato, as transformações necessárias à assistência em Saúde Mental.