Vozes da imprensa: Machado de Assis e a rede de cronistas nos inícios da República - Trindade, Rodrigo Silva (2022)
Esta tese investiga a série de crônicas \"A Semana\", publicada por Machado de Assis na Gazeta de Notícias, entre abril de 1892 e fevereiro de 1897, considerando o diálogo estabelecido com a imprensa de seu tempo. Durante os quase cinco anos de existência da rubrica, o escritor recolheu sua matéria de discussão das distintas seções dos jornais do Rio de Janeiro, promovendo, sobretudo, fecundo diálogo com as crônicas de seus pares. Essa rede de cronistas se caracteriza por compor, através de procedimentos mais ou menos similares, um painel da sociedade brasileira nos inícios da República. Nesse sentido, a voz de \"A Semana\" se constitui em diálogo com as demais vozes da imprensa, produzindo importantes reflexões sobre a cena política; o sentido dos discursos; os interesses em competição na sociedade; o agendamento, o enquadramento e as posições encampadas pelos periódicos cariocas; além de problematizar o papel da imprensa no fomento ao debate público.