O patrimônio ambiental urbano de Corumbá-MS: identidade e planejamento - Pereira, Joelson Gonçalves (2007)
A presente pesquisa constitui uma abordagem sobre Corumbá, cidade edificada sob um platô calcário à margem direita do rio Paraguai, região noroeste do estado de Mato Grosso do Sul. O local é marcado por uma forte personalidade espacial, referenciada na sua fisiografia natural e na permanência de uma cultura material representativa enquanto bem patrimonial, em parte reconhecida como patrimônio histórico, paisagístico e artístico nacional. Estas características espaciais de Corumbá colocaram-se como objeto desta investigação acadêmica, realizada sob a perspectiva conceitual de patrimônio ambiental urbano, privilegiando a reflexão sobre dois temas importantes e sempre atuais dentro do campo atuação da ciência geográfica: o planejamento e a identidade espacial dos lugares. Como resultado, a cidade revelou-se, diante de sua representatividade material, favorável em retratar a problemática que envolve a questão da preservação patrimonial no Brasil, bem como seus resultados afetos aos fatores de qualidade ambiental, de civilização urbana e identidade. Por fim, ressalta-se que a leitura apresentada neste trabalho resulta de uma construção sistemática, referenciada nos propósitos estabelecidos pelo projeto de pesquisa iniciado no ano de 2003. As reflexões alcançadas no trato dessa temática resultaram de duas preocupações centrais referentes à realidade da área estudada e que constituíram os principais esforços de sua investigação: a caracterização dos elementos de cultura material e de fisiografia representativos do patrimônio ambiental urbano de Corumbá e a problemática que envolve sua preservação enquanto materialidade expressiva na definição de uma identidade espacial.