Estudos taxonômicos em Gloxinia LHér. sensu lato (Gesneriaceae) - Araujo, Andréa Onofre de (2007)
Gloxinia sensu Wiehler (1976) (=Gloxinia s.l.) não é monofilético e as 15 espécies reconhecidas dentro dele devem ser distribuídas em 7 gêneros: Gloxinella, Gloxinia s.s., Gloxiniopsis, Mandirola, Nomopyle, Seemannia e Sphaerorrhiza. Foram efetuadas análises filogenéticas utilizando-se dados morfológicos e macromoleculares (nucleares: ITS e ncpGS; plastidiais: trnL-F e rpl16). As análises filogenéticas confirmaram o posicionamento das espécies reconhecidas em Gloxinia s.l. em outros gêneros (com exceção da espécie tipo) e também a exclusão de Sphaerorrhiza de Gloxinieae para constituir uma tribo à parte. Essas análises também esclareceram o posicionamento de Sphaerorrhizeae como mais proximamente relacionada ao clado Gloxinieae + Gesnerieae do que com as outras tribos de Gesnerioideae. São apresentadas as revisões taxonômicas de cada um dos gêneros que incluem espécies anteriormente reconhecidas em Gloxinia s.l., além de uma espécie inédita que é incluída no gênero inédito monoespecífico Chautemsia. São aqui tratadas 21 espécies, sendo que 13 delas eram reconhecidas em Gloxinia s.l., 5 eram reconhecidas em outros gêneros (Anodiscus, Goyazia, Koellikeria e Niphaea), 3 são espécies inéditas (1 incluída no gênero inédito). São propostas 11 lectotipificações, 1 neotipificação, 4 novas sinonimizações (entre espécies e gêneros) e 5 novas combinações. São apresentados comentários, descrições, ilustrações, observações sobre distribuição geográfica e época de floração e frutificação dos gêneros e espécies, além da chave de identificação dos gêneros incluídos no trabalho e de chaves de identificação das espécies de cada um dos gêneros.