Testes de hipóteses em modelos lineares com dados desbalanceados e caselas vazias - Camarinha Filho, Jomar Antonio (1995)
Com o objetivo de amenizar erros de interpretação de hipótese testados através de somas de quadrados fornecidas por pacotes estatísticos e visando iniciar o pesquisador nas idéias sobre interpretação das hipóteses. No presente trabalho foram utilizados dois pacotes estatísticos, o SAS e o STATGRAPHICS. Essa escolha se deveu ao fato de que o primeiro apresenta quatro tipos de somas de quadrados e, portanto, quatro tipos de hipóteses, e o segundo, duas delas. Naturalmente, ambos são universalmente adotados. Foram tomados dois exemplos práticos, a fim de auxiliar na escolha das hipóteses mais adequadas para as diversas caracterizações impostas ao modelo linear proposto, ou seja, experimentos balanceados e desbalanceados, com e sem caselas vazias. Neste contexto, foi possível mostrar que as hipóteses para dados balanceados não apresentaram diferenças, isto é, as quatro hipóteses do SAS e as duas do STATGRAPHICS foram idênticas. Já para os dados desbalanceados, as diferenças entre as hipóteses tornaram-se evidentes. Para o caso de caselas vazias, o problema agravou-se severamente, e a construção das hipóteses tornou-se difícil, e sua interpretação, extremamente complexa