Moradias urbanas do período cafeeiro: conformação espacial, alterações e permanências de usos em Bocaina-SP - Gabriel, Maria Helena (2025)
As habitações são manifestações materiais de contextos econômicos, sociais, políticos e culturais de um lugar, de hábitos, cotidiano e restrições de uma família. A moradia pode contar histórias particulares que se somam à história geral de um bairro, uma cidade, um estado, uma nação, e assim por diante. O foco desta pesquisa se volta para as habitações urbanas da cidade de Bocaina, SP, do período do avanço cafeeiro para o interior de São Paulo até a década de 1930. Essa arquitetura marca a paisagem do antigo centro da cidade que, apesar de possuir um interesse histórico, não recebe proteção legal como patrimônio com exceção de uma escola. Apesar disso, muitos proprietários têm certo cuidado com sua preservação. Portanto, o objetivo é entender essas habitações em Bocaina configurações espaciais, alterações e permanências de uso -, contribuindo para o debate acerca da moradia cafeeira habitada hoje, no século XXI, e do patrimônio cultural estadual. Para tanto, o método proposto é composto pelo histórico, predominantemente, com algumas ferramentas de outros métodos auxiliares como pesquisa de campo, por exemplo. Foram analisadas 39 casas bocainenses que atenderam às determinações da pesquisa, verificando tanto seus aspectos físicos e espaciais quanto sua relação com os moradores e o que essas características podem implicar no seu habitar.