Discussão sobre o risco das interações de agrotóxicos na dieta brasileira - Lourenço, Rita de Cassia (2003)
Objetivo. Estudar os riscos à saúde humana da interação de resíduos de agrotóxicos em alimentos consumidos pelos brasileiros. Material e Método. Com base na legislação brasileira sobre Limite Máximo de Resíduo (LMR), Ingestão Diária Aceitável (IDA) dos agrotóxicos e com alguns dados da dieta do brasileiro (IBGE/POF) foram estudados três alimentos (tomate, maçã e banana) de relevante consumo e uso de agrotóxicos. Estes dados foram tabulados individualmente para cada alimento e foram a base para cálculo do índice de risco e para o estudo das interações. Resultados. Os agrotóxicos de menor toxicidade no grupo químico dos organofosforados e carbamatos (OP/CB) mostraram-se dentro do aceitável para tomate, banana-maçã, banana-d\'água e maçã; e acima do aceitável para banana-prata. Para agrotóxicos de maior toxicidade neste grupo, constatou-se que o mesmo índice estava dentro do aceitável para banana-maçã, banana-d\'água e maçã; e acima do aceitável para banana-prata e tomate. No grupo químico dos organoclorados e piretróides (OC/PY), os agrotóxicos de menor toxicidade apresentaram-se dentro do aceitável apenas para as bananas ficando o tomate e a maçã acima do aceitável. Para agrotóxicos de maior toxicidade, este índice foi considerado aceitável para tomate, banana-maçã, banana-d\'água e maçã; e acima do aceitável apenas para banana-prata. Conclusão. Os índices de risco à saúde humana devido ao consumo de alimentos com resíduos de agrotóxicos podem diferir quando as análises consideram os agrotóxicos individualmente ou levam em consideração as suas interações.