Análise in vitro do efeito inibitório de restaurações contendo o monômero antibacteriano MDPB na progressão de cáries secundárias em raizes dentárias - Thomé, Thaís (2009)
Este estudo teve por objetivo analisar in vitro o efeito inibitório de materiais res tauradores contendo o monômero ant ibac ter iano brometo de metacriloiloxidodecilpiridínio (MDPB) no desenvolvimento de lesões de cárie secundária em raízes dentárias submetidas a um desafio cariogênico. Cavidades com características de cavidades classe V (2 mm x 2mm) foram preparadas em setenta e cinco fragmentos de raízes dentárias humanas. As amostras foram divididas aleatoriamente em 5 grupos (n=15 amostras/grupo) e restauradas como segue: (I) sistema adesivo sem MDPB + resina composta sem MDPB (controle negativo); (II) cimento de ionômero de vidro resino-modificado (CIV-RM, controle positivo); (III) sistema adesivo sem MDPB e resina composta com MDPB (2,83% MDPB); (IV) sistema adesivo contendo MDPB e resina composta sem MDPB; e (V) sistema adesivo contendo MDPB e resina composta contendo MDPB. Lesões de cárie secundária radicular foram produzidas utilizando-se um modelo bacteriológico de indução de cáries artificiais. As amostras restauradas foram imersas em um meio de cultura contendo Streptococcus mutans e sacarose por 15 dias. Fatias (80 ± 20 m) das amostras foram utilizadas para a mensuração da média das profundidades das lesões formadas adjacentes à ambas as margens das restaurações através de microscopia de luz polarizada. Os resultados foram expressos em porcentagem relativa à média de profundidade encontrada no grupo controle negativo (GI), que foi considerado 100%. Os dados foram comparados por ANOVA complementada pelo teste de Tukey (p0.05). As profundidades das lesões adjacentes às cavidades preenchidas com CIV-RM (GII; 85,17 ± 15,2%) foram significantemente (p < 0.01) menores que as profundidades das cavidades adjacentes às restaurações realizadas com resina composta sem MDPB (GI; 100,00 ± 10,04%). As profundidades das lesões adjacentes às cavidades restauradas com resina contendo MDPB (GIII; 82,68 ± 12,81% e GV; 85,65 ± 15,42%), independentemente do sistema adesivo utilizado, foram similares àquelas do CIV-RM (GII). A média das profundidades das lesões nestes grupos diminuiu 13% (GV) e 17% (GIII) em relação ao controle negativo (GI). Portanto, nas condições deste estudo, sugerimos que a resina composta contendo o monômero antibacteriano MDPB é capaz de inibir o avanço de lesões de cárie secundária em raízes dentárias.