Análise econômica das ações de combate à brucelose bovina no Brasil - Alves, Ana Julia Silva e (2013)
Economia como uma ciência de escolha tem sido cada vez mais utilizada na área de Saúde Animal e pode ser útil, como na quantificação dos efeitos financeiros de uma doença, otimização de decisões a serem tomadas quando a doença afeta rebanhos e na determinação dos custos e os benefícios quando o seu controle está sendo cada vez mais abordadas. No Brasil, a brucelose bovina é uma das doenças que causam prejuízos econômicos, além de ser uma zoonose. Para controlar a doença este país criou um Programa Nacional de Controle e Erradicação para brucelose e tuberculose bovina. A partir de dados coletados do ultimo inquérito soro epidemiológico e de dados obtido por fontes oficiais, o presente trabalho realizou uma análise econômica em dois Estados brasileiros com grande importância na agropecuária do país: São Paulo e Mato Grosso. A análise econômica foi realizada a partir do beneficio custo do controle da brucelose bovina através da vacinação de fêmeas entre 3 a 8 meses como medida compulsória adotada pelo programa. As análises confirmam que o controle da doença através da vacinação tem um retorno econômico importante, nos dois Estados. No Mato Grosso, esse impacto é financeiramente maior, pois a prevalência da doença é alta, quando comparado com o Estado de São Paulo.