Soroprevalência e fatores de risco associados à presença de anticorpos anti-Toxoplasma gondii em felídeos neotropicais do Brasil mantidos em cativeiro - Silva, Jean Carlos Ramos da (2001)
No período de setembro de 1995 a fevereiro de 2001 foram colhidas amostras de sangue de 865 felídeos neotropicais, provenientes de 86 instituições localizadas em 78 cidades de 20 Estados brasileiros. No momento da colheita foi aplicado um questionário epidemiológico para cada indivíduo com o objetivo de se investigar fatores de risco que pudessem estar associados à exposição ao Toxoplasma gondii. Os soros obtidos foram submetidos ao teste de aglutinação modificada para pesquisa de anticorpos de anti-T gondii, tendo como ponto de corte o título '> OU =' 20. No total foram encontrados 472 soropositivos (54,6%) e as prevalências por espécies foram : Herpailurus yagouarondi (45/99; 45,4%), Leopardus pardalis (97/168, 57,7%), Leopardus tigrinus (68/131; 51,9%), Leopardus wiedii (35/63; 55,5%), Oncifelis colocolo (1/8; 12,5%), Oncifelis geoffroyi (9/12; 75,0%), Panthera onca (134/212; 63,2%) e Puma concolor (83/172; 48,2%). Existiu diferença das proporções de soropositivos entre Regiões (p=0,02), Estados (p<0,001) e instituições (p<0,001) e a análise pela regressão logística multivariada mostrou que os fatore de risco associados à condição de soropositividade para T. gondii em felídeos neotropicais foram : a idade superior a três anos (OR=4,75; 2,75>IC95%>8,2), o fato de alimentar-se de carnes não congeladas por período superior a sete dias (OR=2,23; 1,24>IC95%>4,01) e o fato de alimentar-se de animais atropelados e/ou sacrificados (OR=1,64; 1,14>IC95%>2,37).