Análise tomográfica do volume e área do espaço aéreo faríngeo de pacientes submetidos a cirurgia ortognática - Fiamoncini, Eduardo Stedile (2020)
Os efeitos da cirurgia Ortognática vão além dos objetivos de corrigir a deformidade facial esquelética. Estes efeitos também se estendem para a morfologia do espaço aéreo faríngeo (EAF). Este estudo teve como objetivo analisar as alterações do EAF de indivíduos submetidos a diferentes procedimentos em cirurgia ortognática. As mensurações do EAF foram realizadas em exames de TCFC pré e pós-operatórias de 135 indivíduos submetidos à cirurgia ortognática. Para a análise a amostra foi inicialmente distribuída de acordo com o procedimento realizado, e, posteriormente, de acordo com alterações em referências cefalométricas. Mensurações volumétricas (mm³) em diferentes segmentos do EAF e da área de maior constrição (AMC) (mm²) foram realizadas utilizando o software Dolphin Imaging® 11.7. Os resultados mostraram aumento estatisticamente significativo do volume do EAF e da AMC nos movimentos de avanço maxilar, avanço mandibular e avanço bimaxilar, havendo influencia positiva da amplitude do avanço sobre o ganho dimensional. Embora tenham sido observadas correlações significativas das alterações dimensionais com a projeção de ambos os segmentos maxilares, A análise dos modelos lineares generalizados demonstrou que tanto as variáveis volumétricas quando a AMC foram preditas de maneira mais efetiva pela projeção mandibular (Pg-Nperp) e pela interação entre a projeção mandibular e alterações na inclinação do plano mandibular (Pg-Nperp*FMA). Com base na análise dos resultados obtidos, conclui-se que a cirurgia ortognática modifica consideravelmente as dimensões do espaço aéreo faríngeo, o que inclui um aumento significante nos movimentos de avanço e também uma redução nos movimentos de recuo, embora o último não apresente significância estatística.