Ruído sonoro no entorno de aeroportos: um estudo de caso no aeroporto de Ribeirão Preto - Dinato, Antonio Carlos (2011)
Com o aumento do tráfego aéreo no aeroporto de Ribeirão Preto - SP e o conhecimento de várias reclamações sobre o incômodo sonoro junto ao Ministério Público é apresentada uma análise, através de simulação computacional, de como ficou as curvas de ruído deste aeródromo. O objetivo deste estudo foi verificar como a população, que está no seu entorno, é afetada pela operação das aeronaves e qual o percentual a ser encontrado após a simulação realizada com o programa INM (Integrated Noise Model). A simulação indicou que o aumento das operações no Aeroporto Leite Lopes SBRP não ocasionou um impacto maior na população afetada dentro da área definida pela curva de 65 dB(A), ficando este valor dentro de parâmetros aceitáveis pelas normas adotadas. A velocidade e a direção dos ventos locais contribuem para o aumento do impacto ambiental, sugerindo a necessidade de alterar as rotas das aeronaves conforme ocorrerem estas mudanças meteorológicas. O estudo indicou a necessidade de alteração das rotas de pouso e decolagem. Orientar os pilotos através dos controladores de voo que pousos e decolagens sejam efetuados pela cabeceira da pista 36 (trinta e seis), prolongando o eixo de decolagem em mais 2 milhas náuticas ou 2 km. Para mitigar o efeito do impacto produzido pelas operações das aeronaves no aeroporto, se faz necessário a realização de novos estudos para que possamos orientar o planejamento urbano do entorno utilizando novas rotas de voos com novos levantamentos de campo e simulações.