Manual de orientação nutricional para indivíduos após tratamento de câncer de cabeça e pescoço: elaboração e validação do conteúdo - Dias, Fernanda Gasparini Dionizio (2022)
O tratamento do câncer de cabeça e pescoço (CCP) está associado a alterações mecânicas e funcionais em cavidade oral que comprometem a performance mastigatória e de deglutição, contribuindo para a perda de peso e ingestão alimentar insuficiente. Desta forma, é fundamental identificar a terapia nutricional necessária, considerando possíveis alterações metabólicas, e proporcionar adequação e orientações dietéticas aos pacientes. O objetivo do estudo foi elaborar e validar o conteúdo de um manual de orientações nutricionais para pacientes após o tratamento de câncer de cabeça e pescoço, a fim de contribuir com a qualidade da alimentação, favorecendo uma ingestão alimentar apropriada. O estudo foi desenvolvido em quatro etapas, sendo: (1) revisão integrativa de literatura; (2) definição de conteúdo e estruturação; (3) elaboração do manual e (4) etapa de validação de conteúdo. Para a revisão integrativa foi realizada busca nas bases de dados PubMed, Lilacs, Scielo e Scopus, utilizando os seguintes descritores body mass index, comorbidity, survivors, malnutrition, head and neck neoplasms e nutritional support e seus correspondentes em português. Foram estabelecidos critérios de exclusão da revisão integrativa: estudos de intervenção nutricional com terapia nutricional enteral e parenteral, além dos estudos duplicados. Posteriormente, a partir dos resultados de todo este levantamento, houve a seleção dos conteúdos a serem apresentados no manual. A versão preliminar do manual foi elaborada mediante os resultados da revisão integrativa de literatura e após a escrita de todo o conteúdo o mesmo foi submetido ao Índice de Legibilidade de Flesh (ILF) conforme ferramenta do Word para verificar grau de dificuldade para leitura e compreensão do texto. Quanto a definição dos avaliadores (membros da equipe de pesquisa) foram utilizados os critérios conforme Lynn (1986). Para etapa de validação, foi utilizada a escala de Likert para classificação das respostas com uso da ferramenta Google Forms®. Para a análise estatística foi calculado o IVC, considerando validados os itens com concordância mínima de 80%. Para a revisão integrativa foram incluídos 11 estudos da PubMed, 1 estudo da Scielo e 4 da base Bireme. As casuísticas foram: adultos após 3 meses ou mais do tratamento, submetidos a quimio ou radioterapia; variando de 8 a 368 sujeitos. No processo de validação de conteúdo, participaram nove juízes, sendo: sexo feminino (77,7%); sexo masculino (22,2%); titulação doutorado (66,6%) e titulação mestrado (33,3%). O índice de validade de conteúdo (IVC) de ambas as etapas de validação foi de 0,94 em média, considerando a análise dos avaliadores de conteúdo (nutricionistas e fonoaudiólogos) e 0,93 na análise realizada pelos linguistas. Após o processo de elaboração, a avaliação por diferentes profissionais demonstrou, de modo geral, que o conteúdo do manual foi validado com êxito, apresentando linguagem acessível para o público-alvo conforme o Índice de Legibilidade aplicado na versão final em pacientes após o tratamento do CCP, sendo considerado de relevância para a prática clínica.