Avaliação do Efeito da Hiperglicemia na Via da Autofagia em Macrófagos de Camundongos Diabéticos - Sousa, Emanuella Sarmento Alho de (2022)
O Diabetes mellitus (DM) é um grupo de distúrbios metabólicos caracterizado pela hiperglicemia. O DM tipo 1 (DM1) se caracteriza pela destruição das células β pancreáticas, que consiste na maioria das vezes por um processo autoimune, promovendo uma deficiência de insulina. A hiperglicemia decorrente da falta de insulina ocasiona prejuízos para o sistema imunológico tornando indivíduos diabéticos mais susceptíveis a infecções quando comparado com indivíduos saudáveis. A alta susceptibilidade às infecções é, pelo menos em parte, em função de uma resposta imune inadequada. Além disto, a hiperglicemia per se desempenha um importante papel neste processo. Desta forma, o objetivo desta pesquisa foi de avaliar a hiperglicemia e seu envolvimento no processo da autofagia e na resposta induzida por lipopolissacarídeo (LPS) em populações de macrófagos de animais diabéticos e não diabéticos. Para tanto, utilizamos macrófagos derivados de medula óssea (BMDM) de camundongos C57BL/6 diabéticos (Aloxana 60mg/kg, i.v.) e não diabéticos. Os BMDMs foram mantidos em meio de cultura com concentração normal (5,5 mM) e uma alta concentração de glicose (25 mM) e foram estimuladas ou não com LPS na concentração de 100 ng/mL e Nigericina na concentração de 20µM, nos tempos de 30 minutos; 2; 4; 6; 24 horas, sendo dosadas as citocinas IL-6, IL-10, IL-1β e TNF-α. Em nossos estudos, identificamos alterações na secreção das citocinas pró-inflamatórias IL-6, IL-1β e TNF-α, em que os BMDMs de camundongos diabéticos e não diabéticos apresentaram aumento na secreção dessas citocinas quando estimulados por LPS+Nigericina. Além disso, foram observadas alterações na via de autofagia, onde o aumento da proteína autofágica LC3b e Beclin-1 ocorreu por macrófagos de animais não diabéticos em meio hiperglicêmico, sem estímulo. Os macrófagos de animais diabéticos apresentaram redução na expressão de LC3b e Beclin-1 em meio hiperglicêmcio, sugerindo um processo autofágico prejudicado nessas células. Os resultados obtidos permitem sugerir que a hiperglicemia altera as vias inflamatórias em macrófagos estimulados por LPS+Nigericina, desempenhando um papel importante na resposta inflamatória de indivíduos diabéticos.