Interação entre genótipos e ambientes em progênies em Eucalyptus spp - Mourão, Cibelle Pinheiro (2024)
Diante das problemáticas atuais relacionadas à necessidade de novas pesquisas sobre genótipos que são mais adaptados aos ambientes e, principalmente, aos novos ambientes que surgiram a partir do contexto de alterações climáticas, o presente estudo teve como objetivo estimar a interação genótipos por ambientes, adaptabilidade e estabilidade em três testes de progênies implantados nas cidades de Altinópolis (local 1), São Simão (local 2) e São João da Boa Vista (local 3) no estado de São Paulo. O experimento foi instalado em 2015 utilizando o delineamento de blocos ao acaso, com parcela linear composta por seis plantas e oito blocos. O caráter avaliado foi o diâmetro a altura do peito (DAP) aos 3 e 5 anos de idade. Os parâmetros genéticos avaliados foram a herdabilidade sentido restrito (𝒽2𝒾) a herdabilidade média (𝒽2𝓂), a acurácia (r𝒶𝒶), o coeficiente de variação genética individual (CV&#609𝒾 %), o coeficiente de variação genética entre as progênies (CV&#609 %) e o coeficiente de variação relativo (b̂). Estes parâmetros foram estimados utilizando o procedimento REML/BLUP, com auxílio do pacote ASReml-R no software R. O desempenho relativo médio harmônico dos valores genéticos (MHPRVG) previsto pelo BLUP foi usado para avaliar produtividade, estabilidade e adaptabilidade. Os resultados mostram que existe variabilidade genética significativa entre as progênies e estas apresentaram 𝒽2𝒾 que variaram de 0,13 a 0,21 aos 3 anos e de 0,15 a 0,32 aos 5 anos, sendo consideradas moderadas. A (𝒽2𝓂) para os locais 1, 2 e 3 aos 3 anos variou de 0,24 a 0,28 e de 0,26 a 0,44 aos 5 anos. Os resultados mostram que existe interação genótipos por ambientes. A H2 foi 0,51 aos 3 anos e 0,56 aos 5 anos. As progênies com melhor desempenho, 81, 41, 22 e 11, podem ser selecionadas para uma ampla variedade de ambientes.