Os estudantes e a construção da extensão universitária latino-americana: diálogos entre Equador e Brasil - Espinoza Riera, Hernán Roberto (2023)
a América Latina, as universidades públicas desempenharam um papel fundamental não só na esfera educacional, mas também na estruturação dos Estados nacionais. A extensão universitária, um pilar essencial do ensino superior, é o meio pelo qual a universidade interage com a sociedade. É necessário entender a extensão universitária na América Latina à luz de uma história marcada por nuances sociais, políticas e culturais específicas de cada país. Nesse cenário, os estudantes surgem como protagonistas, almejando uma extensão universitária que transcende a disseminação do conhecimento e aspira promover transformações sociais. Contudo, observa-se um crescente distanciamento dos estudantes em relação à formulação política dessa função acadêmica. Este estudo tem dois objetivos principais: investigar o papel dos estudantes na construção histórica da extensão universitária latino-americana no século XX e estabelecer um diálogo com estudantes universitários equatorianos sobre como alcançar uma extensão universitária transformadora sob uma perspectiva ético- pedagógica. Para abordar essa questão, recorremos às teorias do educador Paulo Freire, enfatizando que os estudantes devem estar no centro desse processo transformador.