Medição de esforços dinâmicos em eixo-árvore via sensores sem fio - Raposo, Arthur Rosa (2018)
Propostas de melhorias em processos de usinagem buscam não somente a redução do tempo de ociosidade da máquina como também a melhoria da qualidade das peças fabricadas e do tempo de vida da ferramenta e da máquina em si. Falhas durante um processo de usinagem podem levar a atrasos que seguem até o fim do processo produtivo, refugo ou perda da peça usinada, fazendo com que todo o processo precise ser refeito. Além disso, técnicas de monitoramento sem fio de máquinas de usinagem, que consistem principalmente de um eixo em rotação, podem ser aplicadas em diversas áreas, dado que muitas outras tecnologias são semelhantes e se beneficiariam de monitoramento direto e em tempo real. Propõe-se o monitoramento de certas características de uma máquina ferramenta, como força de corte e vibração do eixo-árvore a partir da implementação de um sistema de aquisição de dados que devem ser transmitidos a um computador responsável pela leitura e processamento dos sinais. Essas medições podem ser feitas em posições estacionárias, como nos mancais, ou diretamente no eixo-árvore de uma máquina ferramenta, uma opção pouco explorada por envolver o sensoriamento de um componente em constante rotação. Para isso, a utilização de um sistema de transmissão de dados baseado em sinais de luz pode ser uma solução inovadora para a dificuldade intrínseca desta tarefa. Ainda, no contexto de uma máquina ferramenta com sensores em operação de forma sem fio, oferecem-se os subsídios básicos para a implementação dos conceitos de Indústria 4.0.