Preditores de satisfação do teletrabalhador - Umekawa, Elienay Eiko Rodrigues (2022)
Mudanças recentes na área do trabalho introduzem novas formas de atuação profissional, incluindo a modalidade de teletrabalho, suscitando questões que necessitam ser discutidas acerca de seus impactos para instituições laborais e profissionais. A proposição de iniciativas de atuação profissional fundamentadas no trabalho remoto exige investigar a efetividade das mesmas, bem como os possíveis efeitos desempenhados pelas variáveis atuantes em ofícios de tal natureza, incluindo, para tanto, uma grande e complexa gama de variáveis do ambiente, da tarefa e do indivíduo. Nesse sentido, o presente estudo tem como objetivo avaliar a satisfação das funções profissionais de indivíduos em situação de teletrabalho, visando identificar variáveis explicativas entre características do organizacionais (Desenho do trabalho). A revisão de literatura realizada demonstra a urgência em aprofundar pesquisas acerca dos fatores que repercutem na satisfação de trabalhadores remotos no desempenho de suas atribuições profissionais. A amostra foi composta por profissionais que, no ato da coleta de dados, mantinham vínculo empregatício e executavam suas atividades laborais através do teletrabalho. A coleta de dados se deu por meio da aplicação virtual de questionários, tendo respeitados os aspectos éticos envolvidos. Foram realizadas análises descritivas e exploratórias dos dados, bem como análises fatoriais exploratórias e de consistência interna para verificação de evidências de validade dos instrumentos de medida. Os resultados apontaram que todas as escalas são estatisticamente válidas e confiáveis. Intencionando cumprir o objetivo de testagem do modelo proposto foi efetuada a análise de regressão múltipla padrão. Os dados obtidos sugeriram que quanto mais adequados e ajustados são percebidos os elementos relativos aos atributos sóciotécnicos; às propriedades sociais; e às características da tarefa mais expressiva será a possibilidade de que os profissionais envolvidos em iniciativas de trabalho remoto venham a estar satisfeitos e lograr êxito em suas empreitadas profissionais.