Outros pioneiros do sudoeste amazônico: ocupações holocênicas na bacia do Alto Rio Madeira - Mongeló, Guilherme Zdonek (2019)
O presente trabalho trata a respeito das ocupações humanas mais antigas evidenciadas na calha do alto rio Madeira, estado de Rondônia, Brasil. O alvo principal do estudo é o Sítio Teotônio, localizado às margens da cachoeira homônima, e que vem sendo estudado pela equipe do Projeto Alto Madeira desde 2011. Como ferramenta principal de análise da cultura material destas populações do Holoceno Inicial e Médio, utilizei o material lítico das culturas Massangana e Girau, demonstrando uma continuidade de longa duração no que diz respeito a esta tecnologia específica. Ao final, foi possível demonstrar que há duas ocupações representadas por estas culturas arqueológicas, que habitaram a região desde 9.440 anos antes do presente, e que no Holoceno Médio intensificaram as formas de relação com o meio ambiente e geraram as Terras Pretas mais antigas da bacia Amazônica, ao redor de 6500 AP.