A dimensão urbana nos projetos habitacionais de Héctor Vigliecca - Minghini, Victor Martins (2019)
O presente trabalho concatena uma argumentação que busca satisfazer questões, problemas e relações que suscitam do binômio Arquitetura-Cidade, mantendo unidas a teoria e a prática. Com enfoque na trajetória do arquiteto uruguaio destacamos os pontos de inflexão que agem sobre a sua formação quando imerso no debate internacional da década de sessenta. As obras selecionadas que integram a dissertação devem contribuir como um instrumento válido para compreensão da cidade contemporânea, estreitando a relação entre tipo arquitetônico e forma urbana, fomentando a cultura de projeto arquitetônico. A pesquisa analisa metodologicamente três projetos de habitação de interesse social na cidade de São Paulo desenvolvidos por Héctor Vigliecca e sua equipe: Casarão do Carmo (2003-2017); Gleba H (2009-2013); e Parque Novo Santo Amaro V (2009-2012). Em um repertório abrangente, Vigliecca comprova uma consistência rara na busca constante por uma resposta que nasce necessariamente da compreensão do tecido urbano, as propostas atingem valores investigativos e especulativos de projeto, refutando qualquer resposta premedita, propõe, de uma forma subjacente, hipóteses de cidades.